placeholder+image

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

НОВОСТИ

О сертификации продукции фермерам рассказали специалисты ЦСМ Республики Башкортостан

Среда 28.10.2020

мероприятия

Специалисты Органа по сертификации продукции и систем менеджмента ЦСМ Республики Башкортостан стали главными спикерами республиканского вебинара «Сертификация продукции сельскохозяйственного потребительского кооператива. Технические регламенты и требования». Это уже третий вебинар из серии «Организация фермерского и кооперативного бизнеса». Организаторы мероприятий — Министерство сельского хозяйства и ГКУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» РБ.

Около 60 представителей сельхозпредприятий получили актуальную информацию и ответы на интересующие их вопросы. Руководитель группы сертификации продукции 3алия Резяпова и ее заместитель Рамиля Амирова в режиме он-лайн рассказали о том, как и в какой форме осуществляется  подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, каким образом и с какой целью на предприятиях пищевой продукции внедряются процедуры, основные на принципах ХАССП и ИСО 22000.

             Особое внимание было уделено преимуществам, которые дает производителю сертификация в НСС (Национальной системе сертификации) – на соответствие национальным стандартам. Это, прежде всего, объективная и полноценная экспертиза качества, которая проводится  только Органами по сертификации и испытательными лабораториями, созданными на базе государственных учреждений – ФБУ ЦСМ Росстандарта.

Орган по сертификации ЦСМ Республики Башкортостан — единственный на территории Башкирии, имеющий  полномочия работать в НСС. Все сертификаты соответствия как на СМК,  так  и на продукцию после экспертизы включаются в Единый реестр сертификатов и находятся в открытом доступе на сайте Росстандарта.

            Эксперты рассказали о требованиях к процессам производства по безопасности пищевой продукции, которые изложены в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», вступившем в силу с 1 января 2020 года. Они также обратили внимание участников вебинара на законодательную сторону вопроса – ответственность за безопасность продукции,  рассказали о том, какими санкциями может обернуться недостоверное декларирование,  привели примеры из практики, ответили на вопросы аудитории.

За проведение продуктивного семинара Орган по сертификации ЦСМ Республики Башкортостан получил от организаторов Благодарственное письмо и предложение о дальнейшем сотрудничестве.